Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Пресервы, стерилизованные консервы из мяса озерной лягушки

2014. №4, Стр. 109-115

Динь Ван Хай  - аспирант, Астраханский государственный технический университет, Российская Федерация, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16г, xaiusa2611@hotmail.com

Статья посвящена актуальной проблеме рационального использования новых видов сырья в пищевой промышленности. Рассматривается возможность изготовления пресервов и стерилизованных консервов из нетрадиционного белкового сырья - мяса представителя земноводных (озерных лягушек - Rana ridibunda). Коротко описывается технология изготовления пищевой продукции из мяса озерной лягушки. Приводятся результаты исследований качественных показателей опытных образцов: органолептических, физико-химических; изменения биохимических показателей во время хранения пресервов: буферности, формольнотитруемого азота; микробиологические показатели безопасности пресервов и стерилизованных консервов в соответствии требованиям санитарных правил и норм. Приведенные данные результатов исследования свидетельствуют о возможности использования мясо озерной лягушки (Rana ridibunda) в качестве промышленного сырья для изготовления новых видов деликатесной продукции: пресервов и стерилизованных консервов.

Ключевые слова: пресервы, стерилизованные консервы, озерная лягушка, мясо, земноводные, деликатесная продукция, нетрадиционная сырья, созревание, стерилизация, натуральный фермент, preserves, sterilized canned, marsh frog, meat, amphibians, delicatessen products, alterna

Читать