Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Генетические аспекты повышения яичной продуктивности кур

2014. №2, Стр. 70-74

Белая Мария Владимировна - аспирант, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, marijablj@rambler.ru

Лозовский Александр Робертович - доктор биологических наук, профессор, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, all.lozo@yandex.ru

В обзоре проанализированы генетические подходы к повышению яичной продуктивности кур. Основной задачей повышения яичной продуктивности кур генетическими методами является их селекция по выбранным критериям. Выбор направления селекции при работе с яичными кроссами определяется в значительной степени тем, что селекционеры приблизились к физиологическому пределу яйценоскости. Современная селекция яичных кроссов направлена на повышение адаптационных свойств, конверсии корма, создание и совершенствование аутосексных линий и кроссов. Селекционные достижения в яичном птицеводстве России связаны с появленим и совершенствованием кроссов «Родонит», «Э 21», «Хайсекс» «УК Кубань». Важной проблемой является сохранение генофонда яичных кроссов кур. В настоящее время генетические подходы позволили достигнуть значительных успехов в селекции кур-несушек, однако необходимо учитывать зависимость степени реализации генетического потенциала кур-несушек от технологических факторов.

Ключевые слова: poultry, egg production chickens, hens, genetic factors, lines, crosses, selection, птицеводство, яичная продуктивность кур, куры-несушки, линии, кроссы, селекция

Читать