Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Содержание тяжелых металлов в овощной продукции и бахчевых культурах в районах Астраханской области

2013. №1, Стр. 59-66

Теплая Галина Анериевна  - аспирант, Астраханская государственная медицинская академия, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, 121, tkleon@mail.ru

Рыбкин Владимир Семенович  - заведующий кафедрой, Астраханская государственная медицинская академия, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, 121, rvs2009@ mail.ru

Полянская Нина Витальевна  - заведующая санитарно-гигиенической лабораторией, Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области, Российская Федерация, 414057, г. Астрахань, ул. Кирова, 89, estnauki2009@rambler.ru

Каляткина Валентина Петровна  - врач по санитарно-гигиеническим исследованиям, Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области, Российская Федерация, 414057, г. Астрахань, ул. Кирова, 89, estnauki2009@rambler.ru

Целью данной статьи стал анализ содержания тяжелых металлов (ТМ) в овощных и бахчевых культурах Астраханской области. Определение ТМ проводили методом инверсионной вольтамперометрии. Исследовано 8 наименований продукции овощеводства и 2 вида продукции бахчеводства. Всего исследовано 1375 проб. Изучив и проанализировав содержание ТМ в пробах овощей, бахчевых культур, было обнаружено, что в разных районах области этот показатель неодинаков и колеблется в довольно широких пределах. Также определено, что в разных видах овощей накапливаются различные количества ТМ. Проведена ранжировка содержания ТМ в овощных и бахчевых культурах. По результатам проведенных исследований установлено, что в исследуемых пробах овощных и бахчевых культур содержание ТМ, превышающих уровень ПДК, не обнаружено.

Ключевые слова: тяжелые металлы,техногенные загрязнители,микроэлементы,ранжировка

Читать