Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Характеристика производителей севрюги в условиях искусственного воспроизводства

2012. №1, Стр. 225-232

Досаева Валида Гафуровна - аспирант кафедры зооинженерии и морфологии животных, Астраханский государственный университет, Dosaeva@rambler.ru

Исследованы самки севрюги различных сроков заготовки, а также доместицированные, повторно созревшие в условиях Лебяжьего ОРЗ. Исследования показали: заготавливаемые в различные сроки производители севрюги отличаются значительной разнокачественностью как по размерно-весовым показателям, степени зрелости гонад, таи по уровню физиологического состояния, при этом наблюдается неоднородность созревания после гормонального воздействия, изменяются продуктивные показатели самок и химический состав половых продуктов. Так, созревание самок после гормональной стимуляции у озимых, яровых и доместицированных самок составляло 80,0 %, 56,4 % и 50,0 % соответственно. Выход икры от одной самки 18,1 %, 20,9 % и 22,2 %

Ключевые слова: осетровые виды рыб, севрюга, производители, нерестовая кампания, рыбоводные показатели, физиологическое состояние

Читать