Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Зернобобовые культуры в кормопроизводстве степной зоны Оренбургской области

2018. №2, Стр. 18-22

Воскобулова Н.И. - кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Российская Федерация, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1, voskobulova1952@yandex.ru

Будилов А.П. - кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Российская Федерация, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1, voskobulova1952@yandex.ru

Соловьёва В.Н. - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Российская Федерация, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1, voskobulova1952@yandex.ru

Для получения сбалансированных по протеину зелёных и концентрированных кормов необходимо увеличить площади высокобелковых культур. Широкое возделывание пригодных для местных условий высокоурожайных зернобобовых культур - гороха, нута, вики, сои и др. - поможет решить проблему дефицита белка. Представлены результаты сравнительного испытания зернобобовых культур, возделываемых в кормовых целях и обеспечивающих устойчивые урожаи в условиях степной зоны Оренбургской области. Установлено, что при уборке на сенаж в фазу бутонизации, зерносенаж - в фазу образования бобов и зернофураж наибольшей урожайностью вегетативной массы и зерна, выходом кормовых единиц и переваримого протеина с гектара обладают сорта гороха Самариус, Самарец, Чишминский 229 и чина Мраморная.

Ключевые слова: зернобобовые культуры, горох, чина, нут, соя, урожайность, кормовые единицы, переваримый протеин, legumes, peas, rank, chickpeas, soybeans, yield, feed units, digestible protein

Читать