Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Морфологический отклик горького миндаля на засоление

2017. №4, Стр. 9-22

Бадран Антар Махмуд - аспирант, Российский университет дружбы народов, Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8, стр. 2, dr_antar_mahmoud@yahoo.com

Савин И.Ю. - доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент, Российский университет дружбы народов, Российская Федерация, 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8, стр. 2, savin_iyu@esoil.ru

Горький миндаль ( Prunus amygdalus ) является одним из наиболее важных видов подвоя для косточковых плодовых культур, но классифицируется как чувствительное растение к засолению. Проведены эксперименты по изучению влияния в различной степени засоленных поливных вод на прорастание семян и первые фазы роста горького миндаля с целью поиска метода повышения его устойчивости к высоким концентрациям солей. Семена перед стратификацией замачивались в растворе NaCl различной концентрации: 1 dsm, 3 dsm и 5 dsm в течение 48 ч. После этого они были высажены в перлит и в течение 8 недель при температуре 6 °С поливались раствором NaCl различной концентрации. Пророщенные семена высаживались в горшки со смесью торфа и перлита. Опыт был проведен в рандомизированном полном блочном дизайне в трехкратной повторности с 25 семенами в каждой повторности. Результаты показали, что концентрация соли значительно влияет на прорастание семян и первые стадии роста горького миндаля. Замачивание и орошение семян горького миндаля водой с высоким содержанием соли уменьшает процент прорастания, скорость прорастания, длину и диаметр стебля в 1,1; 1,5; 1,7 и 1,3 раза соответственно по сравнению использованием воды с низкой концентрацией соли. Однако удлинение вторичного и первичного корня и количество вторичных корней растений заметно увеличилась при высоких концентрациях соли: в 1,3; 1,7 и 1,8 раза больше, чем их значения при самой низкой концентрации. Кроме того, общий показатель сильной рассады был значительно улучшен при концентрации соли 5 dsm. Следовательно, эти сеянцы имели наибольшую адаптацию к солевому стрессу, и их способность выдерживать высокую концентрацию соли была выше.

Ключевые слова: ion toxicity, salinity, seed dormancy, stratification, vigor index, ионная токсичность, засоленость, семенной покой, стратификация, индекс силы