Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Влияние полноты всходов на динамику густоты стояния растений разных сортов люцерны

2016. №1, Стр. 18-21

Щебарскова З.С. - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, Российская Федерация, 416341, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, 16, vniiob@mail.ru

Пучков М.Ю. - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, директор, Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства, Российская Федерация, 416341, Астраханская обл., г. Камызяк, ул. Любича, 16, rosecostroi@mail.ru

Климатические особенности Астраханской области предоставляют огромные возможности в производстве растениеводческой продукции, особенно кормовых культур. Среди кормовых культур универсального использования в дельте Волги особое место занимает люцерна. В настоящее время все большую актуальность приобретает возделывание люцерны на корм скоту по ресурсосберегающей технологии. Для успешного выполнения задач по увеличению и стабилизации производства кормов и повышения его качества важнейшее значение имеет создание и внедрение в производство новых сортов кормовых культур. Для формирования эффективного сельскохозяйственного производства в засушливых климатических условиях дельты Волги необходимо повышать урожайность кормовых культур за счет оптимизации технологий их возделывания на орошаемых землях. Таким образом, важно внедрять высокоурожайные, засухоустойчивые сорта люцерны и применять усовершенствованные технологии возделывания кормов на сено, силос и сенаж. Представлены результаты экспериментальных исследований, влияние полноты всходов на динамику густоты стояния растений разных сортов люцерны. Успешное решение данной проблемы во многом зависит от подбора высокоурожайных сортов, норм высева и широкого применения технологий заготовки кормов, способствующих уменьшить влияние неблагоприятных факторов внешней среды и повышения урожайности и качества полученной продукции. Также представлены результаты полноты всходов и густоты стояния растений разных сортов люцерны. Установлено, что полнота всходов в полевых условиях по годам изменялась от 38,4 до 49,2 %, а густота стояния у сорта Астраханочка превосходил контроль на 17,1-35,0 %.

Ключевые слова: люцерна, всходы, густота стояния, сорт, питательная ценность, урожайность, alfalfa sprouts, plant density, variety, nutritional value, yield