Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Действие обволакивающих криопротекторов и их плотности на икру рыб при её криоконсервации

2015. №4, Стр. 116-119

Фирсова А.В. - аспирант, Астраханский государственный технический университет, Российская Федерация, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16, firsik1991@mail.ru

Целью работы явилась разработка методики криоконсервации яйцеклеток рыб с использованием криопротекторов обволакивающего действия. Материалом для исследования служила икра стерляди. Изучено действие на икру рыб растительных масел разных марок в качестве криопротектора обволакивающего действия. При использовании нерафинированных масел № 1 и № 2 количество неповрежденных яйцеклеток находилось в пределах 24,7-31,0 %, в то время как рафинированные масла № 1 и № 2 сохранили яйцеклетки лишь на 21,3 % и 17,6 % соответственно. Установлено, что все масла независимо от марки способны защитить яйцеклетки рыб при криоконсервации. В результате исследований было также выявлено, что нерафинированные масла обладают меньшей плотностью и, следовательно, оказывают меньшее давление на икру рыб при замораживании.

Ключевые слова: яйцеклетка, половые продукты рыб, криоконсервация, криопротекторы, растительное масло, давление, плотность, ovum, sexual products of fishes, cryopreservation, cryoprotectors, vegetable oil, pressure, density