Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Сравнительная оценка антимикробной активности эфирных масел, выделенных из некоторых растений астраханской области и синтетических соединений гетероциклического и ароматического ряда

2012. №3, Стр. 175-185

Махомед Ахмед Абдельрахим  - аспирант, Астраханский государственный университет, tyrkov@rambler.ru

Ковалев Вячеслав Борисович - кандидат химических наук, доцент, Астраханский государственный университет, tyrkov@rambler.ru

Носачев Святослав Борисович - кандидат химических наук, старший преподаватель, Астраханский государственный университет, tyrkov@rambler.ru

Сухенко Людмила Тимофеевна - кандидат биологических наук, доцент, Астраханский государственный университет, tyrkov@rambler.ru

В сравнительном плане исследована бактерицидная активность эфирных масел некоторых растений Астраханского региона и синтетических соединений гетероциклического и ароматического рядов на штаммы условно-патогенных микроорганизмов. Определена минимальная подавляющая концентрация на штаммы В-1911 Escherichia coli СК, В-1919 Bacillus mesentericum 3, Pseudomonas aeruginosa 165, Staphylococcus aureus 209, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter calcoaceticus, Staphylococcus aureus MRSA. Показано, что наиболее яркой антимикробной активностью по отношению ко всем бактериям обладают эфирные масла лофанта анисового и мяты перечной, а также синтетические соединения - гидразоны нитро-1,2,4-оксадиазол-5-карбальдегида и 3,5-замещенные изоксазолы.

Ключевые слова: эфирные масла, гидразоны нитро-1, 2, 4-оксадиазол-5-карбальдегида, 3, 5-замещенные изоксазолины и изоксазолы, паровая гидродистилляция, антимикробная активность, грамотрицательные бактерии, грамположительные бактерии, минимальная подавляющая концентрация