Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Объем замораживаемого образца как один из факторов выживаемости сперматозоидов осетровых видов рыб при криоконсервации

2014. №2, Стр. 62-69

Красильникова Александра Андриановна - аспирант, Астраханский государственный технический университет, Российская Федерация, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16, alexandra.kras@yandex.ru

Тихомиров Андрей Михайлович - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, Астраханский государственный технический университет, Российская Федерация, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16, tixomirov41@mail.ru

Объектом исследования служили мужские репродуктивные клетки русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt, 1833) и сибирского осетра ленской популяции (Acipenser baerii Brandt, 1869). Целью настоящей работы явилось изучение зависимости объема контейнера, в котором осуществляется замораживание семенной жидкости, и выживаемости дефростированных сперматозоидов осетровых видов рыб. Наибольшее время жизни сперматозоидов при реализации двух серий опытов с разными видами осетровых рыб показали образцы, замороженные в пробирках Эппендорфа объемом 0,5 мл. Криоконсервация семенной жидкости в пробирках большего объема (0,75, 1,50 и 2,00 мл) показала результаты несколько хуже. Установлена прямая зависимость между объемом замораживаемого материала и выживаемостью дефростированной спермы. С увеличением объема замораживаемого образца сохранность замороженных-оттаянных клеток падает, поскольку происходит разброс скорости охлаждения в замораживаемом образце, при котором большая часть клеток замораживается, со скоростью, отличающейся от оптимального значения. Полученные результаты позволяют сделать вывод о преимущественном использовании меньшего объема емкости при низкотемпературном консервировании. Это будет способствовать повышению эффективности разрабатываемых методик криоконсервации генетического материала.

Ключевые слова: cryopreservation, volume, sperm, sturgeon species of fish, survival, криоконсервация, объемы, сперма, осетровые виды рыб, выживаемость