Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Фитохимическая характеристика фармакологически активных субстанций шелковицы черной

2017. №4, Стр. 189-196

Зинаидова Д.Ш. - магистрант, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, zinaidova.dzh@mail.ru

Щепетова Е.В. - кандидат биологических наук, доцент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, schepetova75@yandex.ru

Кособокова С.Р. - кандидат биологических наук, доцент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1

Пилипенко Т.А. - кандидат биологических наук, доцент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1

Чабакова А.К. - кандидат химических наук, доцент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1

В статье представлены данные по определению количественного содержания некоторых биологически активных веществ в листьях, коре и семенах шелковицы черной (Morus nigra L.), произрастающей вдоль ерика Избной в окрестностях села Ильинка Икрянинского района Астраханской области. В семенах шелковицы черной с использованием методов спектофотометрии и хроматометрии найдено 37,2 % белков, 4,9 % восстанавливающих сахаров, 4,1 % невосстанавливающих сахаров и 26,1 % жиров. Для определения количественного содержания гидролизуемых дубильных веществ использовали метод комплексонометрического титрования. Содержание гидролизуемых дубильных веществ в водно-спиртовом экстракте коры шелковицы черной составило 6,8 %, в водно-спиртовом экстракте листьев 5,2 %. В ходе эксперимента по количественному определению флавоноидов были выявлены некоторые технологические параметры, позволяющие увеличить содержание флавоноидов в экстракте. Сумма флавоноидов в водно-спиртовом экстракте листьев шелковицы черной составила 3,9 % в пересчете на рутин при экстракции 40 %-ым этиловым спиртом; в водно-спиртовом экстракте коры шелковицы черной 1,0% в пересчете на цинарозид при экстракции 50 %-ым этиловым спиртом. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях и семенах шелковицы черной, определенное методом титрования 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия, составило 121,4 и 59,7 мг на 100 г сухого вещества соответственно.

Ключевые слова: шелковица чёрная, семена, кора, листья, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, белки, жиры, углеводы, Morus nigra L, seeds, cortex, leaves, flavonoids, tannins, ascorbic acid, proteins, fats, carbohydrates