Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Эколого-физиологические особенности пищеварительной функции поджелудочной железы птиц с различными типами питания

2017. №4, Стр. 111-115

Аюрзанаева М.В. - кандидат биологических наук, доцент, Бурятский государственный университет, Российская Федерация, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а, marianawas@mail.ru

Налётова Л.А. - кандидат биологических наук, доцент, Бурятский государственный университет, Российская Федерация, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а, lara.naletova.13@mail.ru

Максарова Д.Д. - доктор биологических наук, доцент, Бурятский государственный университет, Российская Федерация, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а, d.maksarova@mail.ru

Настоящая работа посвящена сравнительной оценке пищеварительной функции поджелудочной железы у птиц с различным типом питания. При исследовании функции железы использовался метод анализа гомогената ткани органа, так как при изучении пищеварительной функции поджелудочной железы птиц, с использование фистульного метода не возможно. Анализ результатов исследования показал, что имеются существенные различия в содержании ферментов гидролизирующие углеводные и белковые компоненты кормов у гусей и уток. Также результаты исследования обосновывают экзокринной функции органа сезонным изменениям. У голубей наибольшая активность амилолитических ферментов обнаружена зимой, а в летнее время наблюдается снижение уровня содержания амилазы на 65 % по сравнению с зимним периодом.

Ключевые слова: поджелудочная железа птиц, пищеварительные ферменты, химический состав пищи, pancreas, digestive enzymes, chemical composition of the food