Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ЯРОВЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ

2018. №3, Стр. 7-13

Володин Александр Борисович - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией, Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 356241, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, sniish@mail.ru

Капустин Сергей Иванович - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, старший научный сотрудник, Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 356241, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, sniish@mail.ru

Обобщены результаты двухлетних исследований по изучению однолетних яровых кормовых культур для бесперебойного получения зелёной массы во второй половине вегетационного периода в засушливых условиях. Дана комплексная оценка и приведена характеристика основных хозяйственно-ценных признаков и свойств сортов и гибридов сахарного сорго, суданской травы, сорго-суданковых гибридов, чумизы, могара и пайзы селекции Ставропольского НИИСХ. По состоянию укосной спелости эти культуры дополняют друг друга и обеспечивают поголовье животных зелёным кормом с 3 декады июня до 1 декады октября. Установлено, что более раннее скашивание характеризуется повышенным содержанием сырого протеина и способствует интенсивному отрастанию и формированию второго и третьего укосов. Самая высокая урожайность зелёной массы за три скашивания получена у сорго-суданковых гибридов, сахарного сорго и суданской травы. Наибольшее количество кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га отмечено у гибрида Навигатор. Содержание протеина на одну кормовую единицу лучшим было у суданской травы и чумизы. Наибольшее количество сырого протеина содержится у пайзы и сорго-суданковых гибридов. Минимальное количество клетчатки - у сахарного сорго Галия. Представленные в статье новые сорта и гибриды хорошо сбалансированы по питательности и имеют высокую переваримость корма.

Ключевые слова: кормовые культуры, сорго, суданская трава, пайза, могар, чумиза, зелёная масса, переваримый протеин, кормовая единица, клетчатка, жир, forage crops, sorghum, Sudan grass, payza, panic, Tschumi of green mass, digestible protein, feed unit, fiber, fat