ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИАНОБАКТЕРИЙ В КАЧЕСТВЕ БИОРЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Батаева Юлия Викторовна - доктор биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела биологических технологий, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», 142279, Россия, Московская обл., г.о. Серпухов, п. Оболенск, Территория «Квартал А», д. 24, aveatab@mail.ru
Григорян Лилит Норайровна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научной лаборатории биотехнологий, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования «Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева», Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, lilyagrigoryan90@gmail.com
Вилкова Дарья Дмитриевна - PHD, научный сотрудник кафедры биологии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования «Череповецкий государственный университет», Россия, 162600, г. Череповец, Вологодская обл., Пр-т Луначарского, д. 5,, chsu@chsu.ru
Братилова Джамиля Мусаевна - магистрант, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Россия,414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а,
Исследована эффективность применения цианобактерий в качестве биорегуляторов роста на перце «Калифорнийское чудо» и томатах «Дар Заволжья». Микроделяночные опыты проведены в открытом грунте на территории технопарка Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева п. Начало Астраханской области. В работе исследованы химический и микробиологический составы почв опытного микроделяночного участка. Исследуемые почвы отнесены к агроземам с низким значением рН 5,0; величина плотного остатка составила 0,05% (незасоленная). Со-держание анионов, таких как сульфатов, и щёлочи составило 0,04% и 0,026%, соответ-ственно. Почва опытного участка содержит минеральные и органические компоненты: магний (0,009%), кальций (0,020%). Содержание гумуса составило 1,9%, количество азо-та - 82,2%, фосфора - 120,0%. Численность эколого-трофических групп микроорганизмов в образцах почв была в пределах порядков 104 и 108. Растения, обработанные суспензией цианобактерий, значительно превышали контрольные по длине корня и высоте растений на 104,7% и 118,5%, соответственно. Урожайность перца при обработке суспензией со-ставила 0,272 кг/куст, что превышало контроль на 90,2%. При подсчете перца с симп-томами фузариоза, обнаружено, что количество обработанных суспензией цианобакте-рий растений составило 0% (без симптомов), а в контроле 9% (с симптомами), что подтверждает высокую фунгицидную активность культуры цианобактерий. Количество микромицетов рода Fusarium в почве составил: в контроле 104 КОЕ/г, в варианте с обработкой цианобактериями - 102 КОЕ/г. В результате анализа опыта с томатами, количество урожайных кустов с обработкой цианобактериями составило 38,82%, что на 7,1% больше контроля. Урожайность томатов с бактеризацией цианобактериями составила 1,14 кг/куст, что на 0,83 кг/куст больше, чем в контроле (0,31 кг/куст). При обработке суспензией цианобактерий растения с симптомами фузариоза отсутствовали, в то время как в контроле составили 12%, что подтверждает высокую фунгицидную активность культуры цианобактерий. Исследование в ризосфере микромицетов рода Fusarium показало их наличие в варианте опыта с обработкой растений цианобактериями в количестве 102 КОЕ/г, что меньше контроля на три порядка. Полевые опыты по влиянию цианобактерий на растения, показали, что культура A. constricta IPPAS B-2020 обладает активными фитостимулиру
Ключевые слова: цианобактерии, микробиологический анализ почв, фитостимулирующая активность, Астраханская область