ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПИТАНИЯ КРЫС ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТОВ КОРМА (КУКУРУЗА) И ЙОДА

Ефремова Мария Александровна  -  студент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, mefremova142@gmail.com

Султанова Лейла Руслановна  -  студент, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Россия, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1,

Брыкова Анастасия Николаевна  -  студент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1,

Соколова Светлана Алексеевна  -  студент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1,

Яковенкова Людмила Александровна  -  кандидат биологических наук, доцент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, lykovenkova79@mail.ru

В работе представлены результаты изменений биохимических показателей крови на фоне введения в рацион питания лабораторных животных серосодержащих зерновых компонентов. Изучали степень изменения перекисного гемолиза эритроцитов, общее со-держание белка и гемоглобина в крови, которая определяется влиянием серосодержащих продуктов на усвоение йода в организме самок крыс. Показано, что переход на данный рацион на фоне высоких показателей белка и гемоглобина приводит к низкой резистент-ности эритроцитов.

Ключевые слова: серосодержащие продукты, дефицит йода, усвоение йода, влияние серосодержащих продуктов, перекисный гемолиз эритроцитов, белок крови, гемоглобин

Читать