ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПИТАНИЯ КРЫС ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЕРОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТОВ КОРМА (КУКУРУЗА) И ЙОДА
Ефремова Мария Александровна - студент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, mefremova142@gmail.com
Султанова Лейла Руслановна - студент, Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева, Россия, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1,
Брыкова Анастасия Николаевна - студент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1,
Соколова Светлана Алексеевна - студент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1,
Яковенкова Людмила Александровна - кандидат биологических наук, доцент, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1, lykovenkova79@mail.ru
В работе представлены результаты изменений биохимических показателей крови на фоне введения в рацион питания лабораторных животных серосодержащих зерновых компонентов. Изучали степень изменения перекисного гемолиза эритроцитов, общее со-держание белка и гемоглобина в крови, которая определяется влиянием серосодержащих продуктов на усвоение йода в организме самок крыс. Показано, что переход на данный рацион на фоне высоких показателей белка и гемоглобина приводит к низкой резистент-ности эритроцитов.
Ключевые слова: серосодержащие продукты, дефицит йода, усвоение йода, влияние серосодержащих продуктов, перекисный гемолиз эритроцитов, белок крови, гемоглобин