ИЗУЧЕНИЕ ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ BRASSICA OLERACEA L. НА УСТОЙЧИВОСТЬ К СОСУДИСТОМУ БАКТЕРИОЗУ

Румянцева Олеся Олеговна  -  магистрант института садоводства и ландшафтной архитектуры, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет ? МСХА имени К.А. Тимирязева», 127434, Россия, Москва, ул. Тимирязевская, 49 , rumiantsewa.olesya@yandex.ru

Монахос Сократ Григорьевич  -  доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Российская Федерация, 127555, г. Москва, ул. Прянишникова, д. 6, учебный корпус № 17, s.monakhos@rgau-msha.ru

Актуальность проблемы заключается в том, что сосудистый бактериоз ? одно из самых вредоносных и распространенных заболеваний капусты белокочанной. При этом на рынке отсутствуют высокоустойчивые сорта и гибриды капусты. У представителей B.oleracea нет доноров моногенной доминантной устойчивости к наиболее распространенным расам, поэтому необходимо передавать устойчивость из родственных видов Brassica. В данном исследовании приведены результаты оценки устойчивости/восприимчивости к сосудистому бактериозу беккросcного потомства от межвидовой гибридизации капусты белокочанной с горчицей эфиопской (B.oleracea ? B.carinata), выявлено три генотипа, устойчивых к 1, 3 и 4 расам Хсс, с числом хромосом в меристематических клетках корней 2n=19.

Ключевые слова: капуста белокочанная, сосудистый бактериоз, Xanthomonas campestris pv. campestris, устойчивость, восприимчивость, инокуляция

Читать