Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ХИТИНА И ХИТОЗАНА, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ИЗ КРЕВЕТКИ

2017. №1, Стр. 94-98

Аллам Айман Юнес Фатхи - аспирант, Астраханский государственный технический университет, Российская Федерация, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16, ayman.alaam@yandex.ru

Наталья Вадимовна Долганова - доктор технических наук, профессор, Астраханский государственный технический университет, Российская Федерация, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16, dolganova-natalya@yandex.ru

Охарактеризованы структура и свойства природного полимера углеводной природы - хитина - и продукта его дезацетилирования - хитозана. Хитин является вторым наиболее важным природным биополимером в мире. Огромные суммы краба и раковин креветок остаются отходами международными компаниями морепродуктов. Это приводит к значительному научному и технологическому интересу к вторичному использованию хитина как попытке использовать эти уникальные возобновимые отходы. Отходы от обрабатываемых креветок главным образом состоят из голов, раковин и остаточного мяса, которые не используются человеком для производства продуктов питания. Значительная часть отходов - хитин - требует многих экономических затрат. Хитин добывается из разных традиционных гидробионтов. Наиболее подходящим, экономически обоснованным источником хитина может стать креветка Penaeus semisulcatus . Этот вид гидробионтов представляет собой опасность загрязнения морской акватории. Особый интерес у нас вызывает исследование физиологической активности хитина и хитозана и его возможное применение в пищевой промышленности: улучшение огранолептических и вкусовых качеств пищевах продуктов.

Ключевые слова: креветки, физиологической активности, свойства, хитин, хитозан, полимером, отходы, пищевых продуктов, shrimp, physiological activity, properties of chitin, chitosan, polymer waste, food products

Читать