Естественные науки
Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДИКИХ И ДОМЕСТИЦИРОВАННЫХ САМОК РУССКОГО ОСЕТРА
2012. №2, Стр. 159-164
Васильева Лидия Михайловна - доктор сельскохозяйственных наук, руководитель научно-образовательного центра, Астраханский государственный университет, bios94@mail.ru1
Юсупова Адэля Закировна - аспирант, Астраханский государственный университет, bios94@mail.ru1
Лозовская Марина Вячеславовна - доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой, Астраханский государственный университет
Убушаева Юлия - студентка, Астраханский государственный университет
Изделиева Екатерина - студентка, Астраханский государственный университет
На фоне сокращения нерестовых популяций и прогрессирующим дефицитом производителей осетровых естественной генерации, используемых для целей искусственного воспроизводства, возрастает потребность формирования продукционных стад. Использование в рыбоводных процессах самок русского осетра, впервые и повторно созревших в заводских условиях, диктует необходимость изучения их репродуктивных качеств в сравнении с дикими рыбами. В 2011 г. на Сергиевском осетровом рыбоводном заводе выполнены исследования по оценке рыбоводно-биологических показателей: масса рыб, выход икры, количеству ооцитов в 1 г икры и их масса, процент оплодотворения, абсолютная и относительная плодовитость самок осетра, выловленных из природной среды и созревших в искусственных условиях. Показано, что доместицированные самки, созревшие в стаде, имели репродуктивные качества не хуже, чем дикие рыбы, а по некоторым показателям даже превосходили их. Подтверждено, что повторно созревшие производители были лучше, чем впервые нерестующие. Доказана возможность использования самок осетра для заводского воспроизводства из сформированных стад
Ключевые слова: дикие и доместицированные производители, русский осетр, репродуктивные качества, продукционные стада, впервые и повторно нерестующие, ооциты, оплодотворяемость, абсолютная и относительная плодовитость