Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Развитие гусеводства как фактор оптимизации структуры и ассортимента выпускаемой продукции агропромышленного комплекса астраханской области

2012. №1, Стр. 235-243

Дулина Анна Сергеевна - кандидат биологических наук, доцент кафедры зооинженерии и морфологии животных, Астраханский государственный университет, dulina80@mail.ru

Удалова Оксана Владимировна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зооинженерии и морфологии животных, Астраханский государственный университет, udalova-ov@mail.ru

Разведение гусей - экономически выгодный и относительно незанятый вид агробизнеса в Астраханской области. Организация комплекса по производству и переработке продукции гусеводства в Астраханском регионе позволит обеспечить население высококачественными продуктами питания, расширить ассортимент продуктов птицеводства в АПК Астраханской области, повысить рентабельность и конкурентоспособность птицеводства на внутреннем рынке. Проект создания крупного гусиного комплекса в нашем регионе предполагает реализацию его в несколько этапов: организацию родительского стада в количестве 3000 голов (2400 голов - гусынь) для получения инкубационного яйца и вывода суточного молодняка; ежегодного выращивания птицы на откорм (до 7000 голов); организацию переработки полученной мясной продукции - конечная переработка гуся и ее упаковка; а также получение побочной пухо-перьевой продукции.

Ключевые слова: водоплавающая птица, разведение гусей, инкубационное яйцо, суточный молодняк, родительское стадо гусей

Читать