Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Зависимость качества заводской молоди севрюги от сроков зарыбления выростных прудов осетровых рыбоводных заводов

2011. №2, Стр. 175-182

Лаврентьев Анатолий Юрьевич - директор, Сергиевский осетровый рыбоводный завод ФГУ «Севкаспрыбвод», sergfish_com@mail.ru

Ветрова Вера Жумангалиевна - главный рыбовод, Сергиевский осетровый рыбоводный завод ФГУ «Севкаспрыбвод», sergfish_com@mail.ru

Кокоза Александр Алексеевич - профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией, Астраханский государственный технический университет, labastu@yandex.ru

Григорьев Вадим Алексеевич - кандидат биологических наук, научный сотрудник, Астраханский государственный технический университет, labastu@yandex.ru

В статье изложены результаты исследований рыбоводно-биологических показателей выращивания молоди севрюги на рыбоводных заводах Нижней Волги в ранние и традиционные сроки обводнения и зарыбления выростных прудов. Рассмотрены особенности эмбрионального и раннего постэмбрионального этапов развития, питания и роста, а также дана оценка физиолого-биохимического статуса и показателей выживаемости молоди севрюги от производителей, подготовленных в управляемом термическом режиме и на фоне естественного прогрева воды до нерестовых значений

Ключевые слова: производители, оплодотворенная икра, личинки, молодь, севрюга, УЗВ, выростные пруды, кормовая база, беспозвоночные гидробионты, показатели крови

Читать