Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Возможности применения препаратов из растений в комплексном лечении лепры

2013. №3, Стр. 96-100

Маслов Александр Константинович - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт по изучению лепры, Российская Федерация, 414057, Астрахань, пр. Н. Островского, 3, niil@astmail.astranet.ru.

Генатуллина Гузель Наилевна - кандидат биологических наук, младший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт по изучению лепры, Российская Федерация, 414057, Астрахань, пр. Н. Островского, 3, niil@astmail.astranet.ru.

Проведено сравнительное изучение противолепрозного действия настоя из цветков календулы в комплексе с рифампицином (РФП) и монотерапией РФП. Мышам, зараженным Mycobacterium leprae, в комбинации с РФП вводили настой цветков календулы. Для исследования у мышей из каждой группы брали кровь и воспалительный инфильтрат. Количество М. leprae в лапах мышей подсчитывали методом Shepard и McRae. Активность миелопероксидазы (МП) определяли полуколичественным методом Астальди и Верга. В результате исследования комбинированная терапия на всем протяжении лечения экспериментальных животных приводила к значительному подавлению роста M. leprae по отношению к контролю и действию одного РФП. Изучение крови показывает, что исследуемый настой не оказывает повреждающего действия на организм и повышает активность МП в нейтрофилах крови по сравнению с контролем и мышами, получавшими только РФП. Следовательно, настой цветков календулы может быть рекомендован для применения в комплексной терапии лепры для нивелирования нежелательных побочных эффектов антибиотика.

Ключевые слова: противолепрозное действие,рифампицин,комбинированная терапия,миелопероксидаза,календула лекарственная

Читать