Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Внедрение инновационной продукции исследуемой лихенофлоры семейства Parmeliaceae Eschw. Астраханской области

2013. №2, Стр. 103-112

Закутнова Вера Ивановна  - доктор биологических наук, профессор, Астраханский государственный университет, Российская Федерация, 414000, г.Астрахань, пл.Шаумяна, 1, verazakutnova@rambler.ru

Исследовано семейство пармелиевых (Parmeliaceae) и разработана база данных мест сбора сырья изучаемых районов с целью создания инновационной продукции. Семейство пармелиевых является одним из ведущих семейств дельты Волги, включающим 16 видов лишайников, главным образом, лекарственных. На основе проведенных исследований и собранного сырья семейства пармелиевых созданы инновационные продукты – фиточай «Пармелин» и «Иммуномодулирующие леденцы» с использованием лишайника пармелия блуждающая (Xanthoparmelia camtschadalis), который внесен в официальную фармакопею РФ как лекарственное растение. При исследовании были использованы следующие методы: подсчет биоресурсов по стандартным геоботаническим методикам; создание модельных участков; определение экологически чистых маршрутов; изучение критериев-показателей состояния лишайников как индикаторов экологического состояния территории; биохимические исследования компонентов, выделенных из лишайника, создание опытных образцов с последующим получением патента на готовую продукцию. В результате получена продукция в рамках инновационной деятельности.

Ключевые слова: лихенология,лихенофлора,лишайник,таллом,пармелия,биоресурсы

Читать