Естественные науки

Журнал фундаментальных
и
прикладных исследований

Подбор температурных режимов замораживания при криоконсервации яйцеклеток белорыбицы

2017. №4, Стр. 182-185

Фирсова А.В. - аспирант, Астраханский государственный технический университет, Российская Федерация, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 16, firsovaangelina1991@mail.ru

Сохранение генетического разнообразия ценных видов рыб является одной из основных задач современной аквакультуры. В настоящее время использование методов низкотемпературного консервирования остается одним из наиболее привлекательных и быстроразвивающихся направлений сохранения редких исчезающих видов. Для сохранения генофонда ценных видов рыб широко применяется метод глубокой заморозки их спермы. Но до сих пор не решен вопрос с криоконсервацией икры рыб. Большое значение при криоконсервации клеток имеет скорость снижения температуры. Целью работы явилось определить оптимальный температурный режим замораживания при криоконсервации яйцеклеток белорыбицы. Материалом служила икра белорыбицы. Изучено действие на икру белорыбицы двух режимов замораживания - сверхбыстрого и медленного. При использовании метода сверхбыстрой заморозки 33% яйцеклеток после дефростации оказались с поврежденной оболочкой. Оттаивание икры, консервированной методом медленной заморозки, показало, что яйцеклетки внешне целые, лишь единичные икринки с поврежденной оболочкой. В обоих вариантах в яйцеклетках произошли внутренние перестройки. В результате исследований было выявлено, что криоконсервация икры белорыбицы методом медленного замораживания позволяет получить большее количество неповрежденных яйцеклеток после оттаивания.

Ключевые слова: сохранение генофонда, яйцеклетка, половые продукты рыб, криопротектор, белорыбица, криоконсервация, режим замораживания, gene pool conservation, oocytes, sexual products of fishes, cryoprotectors, inconnu, cryopreservation, regime of freezing

Читать